Просроченный кредит — что с этим делать

долги банку

Иногда можно столкнуться с такой проблемой, как просрочка по кредиту. Причин может быть множество от элементарной небрежности заемщика, до сбоев в работе техники. Но кредиторам этого объяснить не удастся и они в любом случае предъявят к вам требования и начнут начислять штраф. Так все же, как себя вести, чтобы понизить риск получить штраф от банка? Для начала строго следите, за тем как вы платите по кредиту. Старайтесь выбрать для этого определенный день и никогда недотягивайте до последнего дня. Всегда проверяйте, какую конкретно сумму вы должны внести, чтобы не заплатить меньше. Сохраняйте квитанции, которые вам могут выдавать в кассе, никогда их не выбрасывайте, они могут вам пригодиться. Опоздали заплатить? Главное, не переживайте, но и сделать оплату нужно как можно быстрее. Нужно только не превышать время от 3 до 5 дней, тогда процент будет меньше. Если же вы попадете в интервал этих дней, то ваш просроченный платеж можно будет считать технической просрочкой.

Также даже если вы перестали платить за кредит довольно долго (более двух недель или месяцев) ни в коем случае не нужно начинать скрываться. Не брать трубку менять e-mail, номера не открывается дверь в случае чего. Это все довольно глупо так только ухудшает ваше положение. Несмотря на то, что банк не может найти вас, он все равно будет начислять вам штраф, который, в свою очередь, не прекратит расти. Также чем дольше вы скрываетесь, тем выше шанс получить статус злостного неплательщика. Банк может передать информацию о вас бюро кредитных историй, после чего кредит вам не дадут никогда.

В любом случае нужно идти на контакт с банком. Объяснить, что за проблемы толкнули вас на то, чтобы не платить за кредит. Если сумма невелика и просрочка небольшая вам могут немного снизить штраф. Некоторые банки даже идут на переговоры со своими заемщиками и могут предложить специальную акцию «обещанный платеж», где вы сможете объяснить причины просрочки, а ещё сообщить день, когда будете вносить деньги. Помните, всегда можно договориться, а вот вести себя грубо или агрессивно нецелесообразно

Также, платить по кредиту было бы гораздо проще, если разбить сумму вашей ежемесячной выплаты на несколько частей, но так вы могли уложиться в график. Желательно каждый раз вносить по 20–30 процентов от всей суммы в течение месяца. Это поможет вам относительно безболезненно для себя отдавать деньги и не чувствовать особых финансовых неудобств.

Также помните, что кредит всегда можно рефинансировать. Так как, программа по рефинансированию на сегодняшний день очень много. Смысл в том чтобы немного облегчить бремя вашего платежа. Вам изменяют процентную ставку, иногда на несколько месяцев позволяют платить только проценты. В любом случае каждый банк предложит вам свою программу по рефинансированию, и вы сможете выбрать тот, который подходит вам больше всего.

Даже если вы попали в ситуацию, при которой вы просрочили кредит не нужно пугаться, нужно всего лишь следовать советам из этой статьи и тогда у вас все получится, главное, не теряйте уверенности в себе и не паникуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *