Долги и наказания

долги банку

Кредитные карты – весьма удобные услуги, набирающие популярность быстро растущими темпами. Постепенно увеличивается количество пользователей таких карт, а с ними становится все больше и больше некомпетентных клиентов – должников, которые вовсе не желают решать свои проблемы и расплачиваться за свои долги. Уже известно, что в России общая задолженность граждан превысила планку в 40% от всего количества выданных кредитов. Прежде чем говорить о наказаниях, предъявляемых подобным должникам, стоит отметить главный бонус, который они теряют – льготный период (такая функция есть не во всех кредитных картах).

Льготный период – это период, как правило, сроком до месяца, применяется для того, чтобы процент за пользование услугами карты мог вообще не начисляться, или же – начисляться в самых маленьких «дозировках».

Если срок истек, это не является просрочкой платежа! Это значит, что теперь придется платить по стандартной ставке, причем начиная не с этого момента просрочки льготного периода, а с самого начала – с выдачи кредита.

Какие наказания грозят неплательщикам по кредитам

В основном все банки применяют два вида наказаний: «пеня» и штрафные санкции. Вторые могут быть по характеру своему разнообразными, но чаще всего это двойное тройное увеличение процентной ставки. Самый злостный момент заключается в том, что санкции будут распространяться не только на просроченную сумму, а вообще на всю задолженность, да и к тому же даже после полного погашения задолженности ставка зачастую так и остается непомерно огромной. Так же многие финансовые организации любят прибавить ко всему букету еще и штрафы – за само происшествие.

Следующее – это так называемая «пеня».

Пеня – интересное, условное название (всем известна поговорка «пеняй на себя»). Она заключается в двойной учетной ставке, которую, хочешь, не хочешь, а придется платить за каждый просроченный день. Очень «весело» получается, когда за просрочку Вам назначается и такая вот пеня, и санкции, да еще и штраф – тогда Вы не будете видеть конца «побочным» выплатам, не говоря уж о самом кредите.

А прибавьте к этому еще и испорченную кредитную историю, которой обязательно обзаведетесь в таком случае. Банки могут даже заблокировать кредитную карту. Последний, наиболее радикальный метод используется, когда до должника более чем в течение 3 месяцев не могут достучаться, а он, в свою очередь, не начисляет никаких платежей и вообще не подает признаков жизни. В том случае, если и этот метод оказался бесполезным, дело передается в коллекторские фирмы или в суд.

Так что думайте наперед, прежде чем подписывать договор, который не потянете!

архив документов различных тематик. Обмен документами.

1 комментарий для “Долги и наказания

  1. Как рассказали порталу в Банке Хоум Кредит, в случае если клиент испытывает временные трудности с внесением регулярных платежей по кредиту, но демонстрирует готовность исполнять свои обязательства, банк готов совместно искать выход из сложившейся ситуации и предлагать доступные способы реструктуризации долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *